ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТППВступить в РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалерея 

18.04.2011 Высший арбитражный суд предлагает новый вариант борьбы с фирмами-однодневками: вместо увеличения уставного капитала - повышение ответственности учредителей

Отказ от идеи повысить размер уставного капитала юрлиц, чтобы пресечь появление фирм-однодневок, приведет к необходимости усиливать ответственность бизнеса "на выходе", которая может оказаться значительно более тяжким бременем для предпринимателя, заявил в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Андрей Егоров. "Судя по всему, раз идеи, касающиеся регулирования "на входе", в полном объеме не проходят, придется усиливать другую составляющую - ответственность бизнеса "на выходе", которая может оказаться значительно более тяжким бременем для предпринимателя", - сказал Егоров, комментируя работу по подготовке согласованного проекта изменений в Гражданский кодекс (ГК).

Инициатива авторов новой редакции ГК из совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по повышению минимального уставного капитала вновь создаваемых юрлиц вызвала широкую дискуссию. В проекте говорится, что размер уставного капитала (УК) общества с ограниченной ответственностью не может быть менее 500 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), размер УК публичного акционерного общества должен быть не менее 100 миллионов рублей (сейчас для ОАО - 1 миллион рублей). Эти нормы, в частности, вызвали критику со стороны бизнес-сообщества и Миэкономразвития. В то же время глава ВАС Антон Иванов неоднократно подтверждал свою приверженность идее изменения подхода к созданию юрлиц. По его словам, надо искоренить практику, когда юрлицо легко создать и так же легко ликвидировать, не расплатившись при этом по долгам предприятия. По словам Егорова, одним из подходов для повышения ответственности бизнеса "на выходе" может стать внедрение в судебную практику доктрины "снятия корпоративной маски". Он также рассказал о идее для компромисса по поводу величины уставного капитала. "Первое юрлицо можешь создать в упрощенном порядке, а если ты поставил регистрацию юрлиц на конвейер, за последующие предприятия будешь платить больше", - пояснил Егоров. Полный текст интервью опубликован на сайте РАПСИ (www.infosud.ru).

Источник: РИА Новости ( http://www.rian.ru/ )