Использование электронной подписи (ЭП) становится не только простой, но и безопасной процедурой. Этому способствуют как законодательная, так и техническая поддержка государства. Главное – обращаться в аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ), отслеживать список своих сертификатов и не терять бдительность.
Раньше узнать, оформлена ли на Ваше имя электронная подпись, было практически невозможно. В России работают сотни удостоверяющих центров, которые выдают сертификаты ЭП, и звонить в каждый проблематично.
Теперь на сайте Госуслуг появился раздел, в котором можно проверить оформленные на Ваше имя ЭП.
Алгоритм обнаружения ложной ЭП через сайт Госуслуг.
Зайдите на сайт Госуслуг.
|
Информация о выпущенных квалифицированных электронных подписях (КЭП) находится в Вашем личном кабинете.
|
Перейдите на страницу «Настройки и безопасность».
|

|
Выберите раздел «Электронная подпись».
|
Обратите внимание! Раздел доступен только на сайте. В мобильном приложении проверить эту информацию пока не удастся.
|
Что делать, если Вы нашли ложные подписи.
|
Если в личном кабинете Вы обнаружили сертификаты ЭП, которые не оформляли, ничего страшного – их можно просто отозвать. Так злоумышленники не смогут ими воспользоваться.
-
Для отзыва обратитесь в УЦ, который выпустил сертификат, и выполните его рекомендации.
-
В обычном случае необходимо прийти в офис центра с паспортом и заполнить заявление. Отзыв занимает до 12 часов.
-
Проверить завершение процедуры можно на сайте УЦ. После отзыва сертификата подпись перестаёт действовать, и ею нельзя воспользоваться.
|
Минцифры России заверяет, что вскоре будет запущена рассылка уведомлений об операциях с ЭП. Таким образом, с помощью SMS можно будет оперативно узнавать, выпущен ли сертификат на Ваше имя, и контролировать подписание от Вашего лица.
Также Минцифры России напоминает удостоверяющим центрам об обязанности передавать данные об электронных подписях в ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации). Планируется введение мониторинга и за данной активностью.