ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТППВступить в РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалерея 

О признании условиями форс-мажора ситуации пандемии коронавируса COVID-19

Признание пандемии COVID-19 обстятельством непреодолимой силы имеет ряд особенностей.

Наиболее полно этот волпрос рассмотрен в разъяснениях ТПП РФ по указам Президента РФ, которые изложены в письме Вице-президента ТПП РФ В.В. Чубарова №04в/0086 от 10.04.2020г., которое можно скачать по этой ссылке: https://rtpp.ru/sites/default/files/tpprf-letter_2.pdf

Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206 (далее - Указ № 206) были установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года, а Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239 (далее - Указ № 239) - с 4 по 30 апреля 2020 года. Перечень организаций и работников, на которые не распространяются эти требования, перечислены соответственно в пункте 2 Указа №206 и пункте 4 Указа №239.

В целях исполнения положений вышеназванных указов Президента Российской Федерации, а также для принятия необходимых мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) органами государственной власти субъектов Российской Федерации приняты дополнительные нормативные правовые акты, которые предусматривают, в том числе, приостановление (ограничение) деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей на соответствующих территориях.

В ряде случаев из-за действующих ограничений субъекты предпринимательской деятельности в этот период не имеют возможности производить товары, выполнять работы, оказывать услуги или осуществлять иные действия, и, как следствие, исполнить свои договорные обязательства в полном объеме и/или в установленные сроки.

Пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Учитывая это, при рассмотрении обращений по основаниям невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней, торгово-промышленным палатам рекомендовано при подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы запрашивать у заявителей информацию, обосновывающую непосредственное влияние Указов № 206 и № 239, а также соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:

о том, что исключения, предусмотренные пунктом 2 Указа № 206, пунктом 4 Указа № 239, а также соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (например, для региональных системообразующих организаций), на работников данной организации (индивидуального предпринимателя) не распространяются;

о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер, устанавливаемых субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Указа № 239;

о наличии локального правового акта данной организации (приказ, распоряжение) по вопросам организации деятельности предприятия в период действия Указов № 206 и №239 (в т.ч. о переводе работников на дистанционный режим работы или режим нерабочих дней и т.п., например: приказ «О реализации мер по введению режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», приказ «Об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции)»);

о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

В случае представления заявителем вышеуказанных сведений, подтвержденных соответствующими документами, торгово-промышленным палатам необходимо внимательно изучить совокупность всех обстоятельств и оценить реальную возможность исполнения заявителем своего обязательства по договору.

При установлении торгово-промышленной палатой в каждом конкретном случае наличия прямой причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательства, предусмотренные договором, целесообразно оформить и выдать заявителю заключение об обстоятельствах непреодолимой силы.

Дополнительно обращено внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, а также пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в том числе, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, планируемое (ожидаемое) снижение доходов организаций, связанное с переводом сотрудников на дистанционный режим работы, приостановлением (уменьшением объема) производства и другими обстоятельствами (действиями), связанными с реализацией Указов № 206 и № 239, не будет являться обстоятельством непреодолимой силы в отношении финансовых обязательств перед контрагентом организации или правовым основанием для отказа от выполнения таких финансовых обязательств (например, обязательства по оплате поставленного для производства сырья).

Данные рекомендации являются руководствством по оформлению заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Оформление документов в ТПП МО о признании условий "ФОРС-МАЖОРОМ"

ТПП МО при наличии достаточных оснований выдает Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Шаблон заявления, перечень сведений и документов, необходимых для выдачи Заключения - во вложении. Обращаем Ваше внимание, что обстоятельства непреодолимой силы признаются в рамках исполнения конкретного договора.

Срок подготовки Заключения -10 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

Услуга оформления Заключения предоставляется на безвозмездной основе. Сканы документов направлять на почту uslugi@tppmo.ru.

В момент передачи заключения, заявителем передаются в ТПП МО, сшитые, надлежащим образом заверенные и скрепленные печатью и подписью руководителя копии документов.

Бланк заявления о выдаче заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы, в связи с невыполнением обязательств по контракту (договору) вследствие наступления событий "форс-мажора" можно скачать по этой ссылке:https://rtpp.ru/sites/default/files/application_1.doc

Перечень сведений и документов, необходимых для выдачи Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, можно скачать по этой ссылке: https://rtpp.ru/sites/default/files/list_0.docx

ВложениеРазмер
tpprf-letter.pdf1.4 МБ
application.doc36 КБ
list.docx19.25 КБ