На главную страничку На главную страничку
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕУТОВСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 19

Тел. (495) 791-7078, 791-7079, Тел./факс (495) 791-7083     mail@rtpp.ru     rtpp@inbox.ru

На страничку меню
Реутовский Инновационный Центр

Автономная некоммерческая организация "Реутовский Инновационный Центр"
(АНО "РИЦ")



Министерство промышленности и науки Московской области


Всероссийская объединенная электронная биржа интеллектуальной собственности (ЗАО "ВЭБИС") 11 октября 2007 г. в городе Королеве на базе Института Повышения Квалификации "Машприбор" провела Научно-практическую конференцию "Инфраструктурное развитие инновационной системы Московской области"

Конференцию открыл министр промышленност и науки Правительства Московской области, к.э.н. Владимир Козырев.

Мал золотник, да дорог

Далеко не всякий творческий человек умеет продавать плоды своего творчества - для этого нужен особый талант. Именно поэтому у писателя, как правило, есть литературный агент, а у певца - продюсер. Научная работа, без сомнения, творчество. И чтобы сделать результаты ее товаром и вывести на рынок, тоже нужны особые люди. Их называют инновационными менеджерами. Для нашей страны это понятие - относительно новое, и людей таких в России катастрофически не хватает. Но движение вперед есть.

Это подтвердила научно-практическая конференция "Инфраструктурное развие  инновационной системы Московской области", прошедшая недавно в Королеве на базе Института повышения квалификации "Машприбор". Организована она была Министерством промышленности и науки Московской области и ЗАО "Всероссийская объединенная  электронная биржа интеллектуальной собственности".

В 2003 году Владимир Путин поручил разработать пилотный проект региональной инновационной системы, и стартовой площадкой для такого проекта стало Подмосковье. Задача, которую поставил президент России, грандиозна по масштабам: идей у нас много, но чтобы совершить инновационный прорыв, их надо собрать воедино, систематизировать, оценить и заставить работать на страну. В связи с этим  возникает немало вопросов, как юридических, так и организационных.

В Московской области за создание центра аккумулирующего идеи; Всероссийской электронной биржи интеллектуальной собственности - взялся коллектив разработчиков из Реутова. Существует он с 1999 года, а в предприятие оформился чуть меньше года назад. Генеральный директор и главный конструктор ЗАО "ВЭБИС" Вячеслав Иванов, считает, что главная цель его предприятия - реализовать интеллектуальный потенциал Московской области.

- На долю Подмосковья приходится порядка 20 процентов всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в стране, и наша задача заключается в том, чтобы создать такую инфраструктуру, при помощи которой каждый разработчик идей, патентов и технологий мог найти реальное применение своим проектам - на благо области и страны, - говорит он.

Первое, что нужно, -  чтобы об идее узнали, второе - чтобы она была доведена до уровня товара, и третье - чтобы нашла потребителя с деньгами, способного инвестировать в ее "раскрутку". То есть изобретатель должен получить не только моральное, но и материальное удовлетворение, а страна - новую технологию или новый товар, поставленные на поток. При этом надо защитить авторские права творца.

"ВЭБИС" - будет решать все эти проблемы. Программное обеспечение для соответствующего Интернет - портала создавалось несколько лет, направлено оно на  научно - техническую оценку, сертификацию идей, разработку стратегии и тактики коммерциализации предложений в научно-технической сфере, маркетинговую поддержку идей. Чтобы понять, как будет работать электронная биржа, и  собрались в Королеве научные работники и инновационные менеджеры.

Проблема не так проста, как может показаться, именно поэтому конференция пройдет в три этапа.

- Нам предстоит занять в общероссийской инновационной системе свою нишу, которая позволит более активно проводить в жизнь перспективные проекты, - подчеркнул министр  промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев.

Королев стал отправной точкой,  где состоялось знакомство заинтересованных лиц с "ВЭБИС", второй этап будет более протяженным - до февраля продлится интерактивная фаза с участием муниципальных образований, выездом на места и передачей опыта работы с инновационными проектами. Важно, как сказал Владимир Козырев, создать систему, которая позволит внедрять новые знания в практику. На третьем этапе будут проведены обобщение и анализ предложений по инновационному развитию Московской области и сформировано ядро регионального инновационного актива.

Наличие нормативно - правовой базы чрезвычайно важно.

- У нас нет механизма превращения идеи в деньги, - сказал на конференции доктор экономических наук, генеральный директор ЗАО "СОИС" Борис Леонтьев. - Без юридического блока превратить идею в деньги невозможно. Никто в России не занимался оценкой коммерческого потенциала патентов, на государственном уровне нет системы защиты интеллектуальной собственности. Эти и многие другие проблемы заставляют говорить о том, что нужен план действий на несколько лет вперед.

ЗАО "ВЭБИС"  такой план предложило. В него, кроме создания информационной базы и разработки законов и нормативных актов, включен анализ факторов, влияющих на инновационный процесс, создание комплекса типовых моделей, подготовка кадров, координация действий с министерствами и ведомствами и некоторые другие моменты. План, как было сказано инициаторами, открыт для обсуждения. Что касается самой системы, то она - саморазвивающаяся и будет требовать постоянных усилий всех ее участников.

В ближайшие три месяца Всероссийская электронная биржа интеллектуальной собственности будет наполняться информацией о проектах (для первых пользователей такая услуга будет пока бесплатной), потом пройдет этап оценки и сертификации и только потом начнутся электронные торги. К счастью, вышло постановление правительства Российской Федерации об упорядочении электронной торговли, так что организаторы биржи надеются, что никаких неприятных сюрпризов для изобретателей не случится. Впрочем, они профессионалы и знают, что нужно делать, чтобы исключить несанкционированный  доступ к идеям

Ссылка на источник: Министерство промышленности и науки Московской области
Вверх


Rambler's Top100Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования
 

Реутовская торгово-промышленная палата
143966, г. Реутов, ул. Новая, д. 19
Тел. (495) 791-7078, 791-7079
Факс: 791-7083  mail@rtpp.ru
Copyright © 2006-2009